История храма

Период строительства
1.01.1991 — выбор места под строительство
11.08.1991 — освящение поклонного креста и места под строительство храма
19-23.09.1992 — представление проекта храма правящему архиерею Димитрию, епископу Тобольскому и Тюменскому
12.2000 — освящение колоколов
4.01.2001 — окончание строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы
7.01.2001 — первое богослужение в храме
09.2003 — установка иконостаса
11.11.2007 — освящение храма архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием
05.2019-1.09.2020 – роспись храма 
 
Авторы и архитекторы проекта
Проект храма исполнен центром «Арххрам» Московской Патриархии. Главный архитектор Кеслер М. Ю., совместно с ТАМП «Тюменьпроект», главный инженер Скипин М.С 
 
История
Община храма Рождества пресвятой Богородицы г. Урай прошла непростой путь со дня своего основания и до входа в собственный храм. У истоков создания урайской общины православных христиан стояли простые советские женщины, фамилии и имена, которых свято хранятся в памяти прихода. Среди этих, без преувеличения, подвижниц были: Борисова В.П., Лукина Н.Е., Гудкова А.И., Ткачук А.И., Дронова Е.В., Казачкова А.Д., Бурцева А.И., Чванова М.А., Шорохова К.И., Келина Н.И., Козлова Е.М., Волкова А.М., Волкова Ю.М. Членами той малочисленной и гонимой общины были и многие другие люди, вынужденные тщательно скрывать факт принадлежности к православным христианам. В те времена, с середины 60-х годов прошлого века, многие семьи специально предпринимали поездки в города Тюмень и Ишим, чтобы тайно покрестить своих детей, приобщиться к таинству Евхаристии, повенчаться, или поучаствовать в чине отпевания своих умерших родственников. В город также тайно приезжали священнослужители, совершали Божественную литургию, крестили, совершали требы.

Встречи той, многострадальной православной общины проходили в домах активных членов. Адреса встреч приходилось часто менять, иногда перевозя иконы, книги и церковную утварь на санях. В таком положениии община находилась более 25 лет, и только в начале 90-х годов лед сковывающий религиозную жизнь целой страны тронулся с места. Активное развитие общины неразрывно связано с именем Голышевой (Кихно) Лидии Михайловны, которую избрали старостой в августе 1990 года. В те годы община получает постоянную «прописку» в половине дома своего постоянного члена Казачковой Александры Денисовны. В доме по адресу Кольцова 14 в начале 90-х годов сделали ремонт, собрали в него всю имеющуюся утварь, иконы и церковные книги и начали совершать регулярные богослужения. К регулярным богослужениям, совершаемым мирянским чином, вскоре приложились и частые приезды священников. Общину в те годы посещали игумен Евтихий (Курочкин) ныне епископ Домодедовский на покое и священники:  отец Михаил Курочкин, отец Иоанн Подворняк, отец Сергий Кистин, отец Михаил Князькин, отец Сергий, отец Николай Павлов, игумен Василий (Донец). 

Предложение о начале сбора средств на строительство храма было рассмотрено городским советом депутатов в ноябре 1990 года, по решению которого ящик для сбора пожертвований установили прямо в здании горисполкома. Тогда же в адрес правящего архиерея Тобольской епархии было направлено письмо (в письме собрано немногим менее полутора тысяч подписей) с просьбой о назначении в город постоянного священника, который стал бы настоятелем строящегося храма. В начале следующего 1991 года  общиной было выбрано место под строительство храма и пройдена процедура регистрации прихода. 

В августе 1991 года состоялось первое посещение города епископом Тобольским и Тюменским Димитрием, он одобрил выбор общины и освятил место под строительство храма. 

Все время продолжительного и многотрудного процесса строительства храма община совершала богослужения в здании бывшей конторы, переданном управлением ТПП Урайнефтегаз по адресу ул Шевченко д. 5. Постоянный священник был назначен в январе 1993 года, им стал иерей Иоанн Юрцун, нынешний настоятель храма. С этого времени под его руководством община продолжила долгий путь к входу в собственный храм. На этом пути было много радости и горя, невзгод и лишений, но проходила община его успешно, в Рождественские дни 2001 года община вошла в новопостроенный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Все тогда понимали, что вход в храм и первое богослужение — это еще не конец пути. Полноценный иконостас в своем храме община увидела только через два с половиной года, в сентябре 2003-го, и очень благодарила за эту радость руководство ЗАО «Турсунт». 

Очень важным событием в жизни храма и общины стало освящение храма архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием 11 ноября 2007 года. Но и это торжественное и важное событие не стало окончанием этой многотрудной истории. История строительства и благоукрашения храма завершилась только недавно в нелегком для всего мира 2020 году. Именно в этом году, по воле Божией, прихожанам удалось увидеть задуманное и начатое когда-то во всем великолепии: храм Рождества Христова украсила великолепная роспись. 

Процесс росписи храма оказался чуть ли не менее трудоемким и сложным чем само строительство. В процессе подготовки к росписи была произведена частичная реконструкция храма, заменено на гранит напольное покрытие, полностью заменена система отопления, встроена новая система вентиляции поверхность стен очищена и покрыта специальным холстом, предотвращающим растрескивание штукатурки, произведена частичная замена окон. Все работы по подготовке храма к росписи были проведены строительной компанией «Ной». Роспись храма проходила в два этапа. На первом этапе в 2019 году был расписан световой барабан и купол храма, а в следующем 2020 году процесс росписи охватил все нижнее пространство храма. Помимо росписи стен основного пространства храма были расписаны стены на хорах и в притворе. Своеобразным экспериментом стал «выход» росписи на внешнее убранство храма, свод арки над папертью украсили крупные изображения херувимов.

Так строительство храма, о котором осторожно мечтали в 60-х годах двадцатого века, начатое в сложных для всей страны 90-х, совершенно закончилось только в 2020-м году по Рождестве Христовом.

Престольный праздник 21 сентября 2020 года для общины, прошедшей трудный путь сквозь гонения и невзгоды, стал днем не менее торжественным чем день освящения храма. В рождении, продвижении идеи, строительстве, благоукрашении храма Божия и его территории участие принимали не только члены прихода, но многие и многие люди, горожане и гости города, представители городской администрации, руководители предприятий города, строители и простые работники. Каждый, кто хоть на час прикоснулся к делу строительства и украшения храма Божия не забудет этого времени никогда, и община храма благодарит их за этот труд и участие.
 
 
Архитектура и роспись
Архитектурная композиция пятишатровая крестовая система с применением в боковых нефах и алтаре полуциркульных сводов и купола в световом барабане. В двухэтажном притворе под двухскатной крышей размещена звонница. Заказчик строительства – администрация г.Урай, финансирование из городского бюджета и пожертвования. Храм строила фирма ЗАО «ЛУКОЙЛ Нефтегазстрой».

Подготовку храма к росписи провела строительная компания «Ной», под непосредственным руководством директора Амбарцумяна Мартина Айказовича. Исполнителем работ по росписи в 2019-2020 годах выступила фирма индивидуального предпринимателя Тонеева Павла Павловича (город Самара).

Основные сюжеты росписи обусловлены церковными иконописными канонами. Авторы проекта посчитали необходимым отразить в росписи храма сюжеты, посвященные Пресвятой Богородице. Отсюда определенный подбор святых и композиций, которые изображены на алтаре и в центральном пространстве храма. Важнейшие смысловые зоны росписи храма располагаются вверху - в световом барабане, сводах купола и своде алтаря. Они символизируют духовное небо. В куполе светового барабана над основным пространством храма помещен образ Креста, окруженный орнаментами, серафимами и поясными изображениями архангелов.

Ниже на сводах купола изображены фигуры пророков, праотцев и апостолов. Одни предвозвестили Христа, другие, став Его учениками, распространили христианское учение. Центральным изображением праотеческого ряда, является образ Богородицы (восточный свод купола). 

Купол соединяется с четвериком при помощи парусов. В парусах располагаются изображения четырех евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна Богослова. В традиционной системе росписи Православного храма, фигуры учеников Христа на парусах, связывают земную и небесную зоны храма. Нижний ярус: верхние регистры четверика и алтаря, повествуют о жизни Иисуса Христа и Богородицы. По классическому циклу здесь упоминаются сюжеты Рождества Пресвятой Богородицы: Введение во Храм, Благовещение, Рождество Христово, Сретение Господне, Успение Богородицы, Распятие и Воскресение Иисуса Христа. 

Все стены храма ниже сюжетов двунадесятых праздников опоясывает ряд медальонов с изображениями пророков. В притворе пояс медальонов заполнен изображениями святых жен из Ветхозаветной истории Израильского царства. Потолок притвора венчает циклическое изображение шести дней творения (шестоднев).
 
Чтимые иконы, мощи и другие святыни прихода
Из особо чтимых в России икон в храме находится икона Пресвятой Богородицы «Августовская».
В храме также находится икона с частицами мощей Муромских святых: Петра и Февронии, Константина и Ирины и их сыновей Михаила и Феодора.

Текст подготовил: иерей Димитрий Жданов(на основе данных архива храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Урай)
 
Фото: иерей Димитрий Жданов